海南省国兴中学

海口市地图 海口信息网 2001-1-1 3:13:43

  海南省国兴中学是海南省教育厅直属重点中学,1989年秋筹建,1990年秋正式面向全省招生,1995年被确认为省级重点中学。学校占地226亩,校舍建筑面积75015平方米,布局合理、环境优美,是国家环保总局、教育部首批表彰的“全国绿色学校”。学校教学设施完善,1998年被确定为首批“全国现代教育技术实验学校”。2007年秋季,学校共有45个教学班,在校学生2500人。210名教职工中,专任教师167名,其中特级教师4人,高级教师65人,一级教师56人,省优秀专家1名,省级、国家级骨干教师16名,省级学科带头人8名。学校于2001年通过了海南省教育督导评估团组织的办学水平检查评估,成为省内首批“完全中学一级学校”,2006年通过省一级学校办学水平复查评估,被评为“海南省完全中学一级(甲等)学校”。
  
  学校近年来先后获得“全国民族团结进步模范单位”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国优秀青少年维权岗”、“全国民族中学示范校”、“全国贯彻《学校体育工作条例》优秀学校”、“全国群众体育工作先进单位”、“全国学生常见病综合防治工作先进单位”、“全国百所毒品预防教育示范学校”、“全国中学生生物教育创新百佳学校”、“海南省民族团结进步模范单位”、“海南省2003—2006年度文明单位”、“海南省学校民主管理先进单位”、“海南省先进基层党组织”、“海南省学校德育工作先进集体”、“海南省卫生先进单位”、“海南省基础教育课程改革实验工作先进单位”、“海南省安全文明生态示范学校”、“海南省基础教育网络教研先进学校”、“海南省校本培训示范学校”、海口市“食品安全信用双A单位”、海南省“五四红旗团委”,教育系统先进团委等称号。
  
  学校全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持“以人为本,以德立校”的办学理念,致力于办教育精品,着眼于全体学生的全面发展和终身幸福,提出建设“严谨的学园、温馨的家园、美丽的花园、欢快的乐园”的工作口号和建设“示范性、有特色、高质量”的省内一流、全国知名中学的办学目标。
  
  国兴中学拥有一流的教育教学设施和优美的校园环境。各班教室、各学科实验室及专用教室均建成现代化的多媒体教室。教学设施齐全,图书馆藏书丰富。校园内绿树成荫,建筑物错落有致,环境优雅,国兴中学已成为名副其实的花园式学校。
  
  目前,学校领导班子配备正副校长3人,专职党委书记1人。学校注重领导班子建设,坚持做到务实高效、勤政廉洁、开拓创新、团结进取、职责分明、决策科学、凝聚力强;班子成员讲党性、讲原则、讲正气,同心同德,努力奋斗,认真贯彻落实科学发展观,大力推进现代化、园林化、特色化建设,深化学校内部管理体制改革,优化管理过程;更加关注办学质量和水平,关注学生的全面发展;坚持学校的内涵发展、协调发展和规范发展。不断完善校长负责、党组织政治核心和监督保证、教代会民主管理的学校管理体制,加强民主管理和校务公开工作,充分发挥广大教职工的聪明才智和巨大潜能,努力实现学校的稳定、健康、和谐、持续发展。
  
  学校高度重视师资培训工作,努力建设一支德高业精的师资队伍,使教师在师德师风、教育教研方面成为省内外名师。学校结合实际工作,加强师风、教风建设,使每一位教职工牢固树立“为每位学生的终身幸福着想,为每位学生的全面发展服务”的观念。在职教师中,1人攻读博士,6人具有研究生学历,48人参加研究生课程班学习结业。近60名教师先后参加了心理咨询师的专项培训与全国统考,现已有2人获得二级咨询师资格,40人获得助理咨询师资格。
  
  学校积极推进课程改革,从我校的生源实际出发,探索出“降低起点,梯次递进,分层指导,全面提高”的教学模式,在大面积提高方面取得明显成绩。学生参加全省学科竞赛获二等奖以上者,每年达30多人次,不少学生参加省内外书画、体育比赛并获奖。毕业生参加高考成绩突出,重点率近60%,学科平均成绩一直居全省先进行列。高中新课程实施以来,作为省的综合样本校,我们在资源配置与利用、课堂教学模式研究、学分管理、特色课程开设等领域取得了一定的成绩,得到了上级部门和有关专家的好评。
  
  学校重视教育科研工作,在抓好学科教学指导的同时,承担了多项省级国家级课题,并取得了一定的成绩。举办了教研年会,开展了多种形式的校内业务交流。教师参加省级以上业务评比活动均取得较好成绩。
  
  近年来,学校德育工作开创新思路:一是抓好班级主任培训,组织班主任学习有关教育法规,开展师德教育,转变工作态度,更新教育理念,提高工作技能。近年来的心理健康教育的理论与技能培训已经取得明显成效,绝大多数班级主任都能正确看待后进学生、“问题学生”,并自觉地运用心理咨询技能帮助和转化学生。学校加大了对育人典型的宣传力度,表彰了一批德育工作先进个人。二是继续加强常规管理,紧紧依靠广大班级主任扎实抓好学生日常行为的规范管理工作,教育引导学生遵守学校规章,不断提升自身品格。三是抓好制度建设,建立健全了汇报制度、班级工作评价办法、校园巡查制度、学生“五遵守”制度等。四是抓好德育研究,开展主题班会评比、教育叙事评比,组织班级管理工作研讨会,编印《国兴德育》活页,承担了“校园文化建设”的省级课题研究任务并开展工作。五是抓好心理健康教育工作,建立了心理咨询辅导工作制度,在学生中卓有成效地开展了心理健康团体辅导和个别咨询指导活动。六是抓好德育实践,组织学生参加社会实践,开展社会调查,组织学生参观省禁毒教育基地。七是组织开展“国兴大讲坛”,约请专家名人来校讲课,在拓展学生视野,丰富校园文化方面产生了较好的影响,海南电视台对此进行了专访。
  
  学校加强体育艺术的常规管理,正确处理普及与提高、基础与发展的关系,重视特长生的培养。学生参加全省中学生比赛中,足球队、篮球队多次荣获冠军、亚军,学生合唱队参加全国调演曾获二等奖,学生器乐演奏及多件书画作品获得省一等奖。承办了中国中学生体育协会篮球分会的年度工作会议并得到了来自全国各地与会代表的普遍好评。以军训为主的新生国防教育活动以及年度体艺节活动形式更加成熟,内容更加丰富。环境卫生、学生食堂小店食品卫生安全常抓不懈,保持了食品卫生安全事故的零纪录,受到上级有关部门的表扬。
  
  在海南省教育厅及有关部门的正确领导和全省人民的关爱支持下,全体国兴师生将继续发扬平等、团结、民主、勤奋、进取、创新精神,把国兴中学建设成为一所“示范性、有特色、高质量”的省内一流、全国知名的民族中学。
  
  地址:海南省国兴中学
  
  电话:0898-65904730
  
  邮编:571100
  
  网址:http://www.gx-bestedu.com/


more details ,please enter
中国城市社区

海南洋浦中学
海南省洋浦中学位于我国特区中的特区邓小平同志亲自批示设立的国家级开发区、全国第四个保税港区海南省洋浦经济开发区,三面环海,环境优美。本校是一所公立完全..
海南中学
海南中学是直属海南省教育厅领导的省重点中学。其前身是私立琼海中学,1923年由琼籍教育家钟衍林创办,主要招收东南亚华侨、港澳同胞及侨属子女就读。新中国建立..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.