海口水务局

海口市地图 海口信息网 2001-1-1 1:44:11

  一、划入职能
  
  (一)原市农林水利局有关水利方面的行政职能。
  
  (二)原市城市建设局及有关部门管理的城市规划区地下水资源管理、城市及镇村供水、计划用水、节约用水、污水处理、中水回水、城市排水、城市防洪等行政管理职能。
  
  二、主要职责
  
  根据以上职能调整,市水务局的主要职责是:
  
  (一)贯彻执行党和国家及省有关水行政工作的方针、政策和法律法规;依法拟定本市水务工作的政策与法规,经批准后组织实施。
  
  (二)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织编制全市水资源综合利用规划、计划,并监督实施;组织制定全市防洪、供水、排水、节水、水环境生态保护、污水处理与回用等水务发展规划,并负责组织实施;组织重要建设项目的水资源论证和防洪论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费、污水处理费等涉水规费征收制度;发布全市水资源公报;指导全市水文工作和水资源信息系统建设。
  
  (三)组织制定全市水资源保护规划;组织制定重要江河、湖泊的水功能区划,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见并监督实施;监测江河湖库的水量、水质;负责江河、湖泊新建、改建和扩大排污口的审查,协助饮水水源的保护工作。
  
  (四)组织、指导全市蓄水、供水、排水、溉、防洪(江海、堤围)等水务工程设施的建设管理和保护;组织指导全市水域、河道管理和保护:指导、监督、管理全市江河综合治理以及开发利用。
  
  (五)组织审查水务建设项目建议书,可行性研究报告和初步设计报告;指导、监督全市重点水务工程项目建设;组织拟定水务行业技术质量标准并监督实施。
  
  (六)负责全市水土保持工作,组织制定水土保持规划,组织指导水土流失的监测和综合治理;审批开发建设项目水土保持方案并监督实施。
  
  (七)组织协调农田水利基本建设;指导、监督灌区建设、节水改造和以防洪灌溉、供水为主的水力发电工程以及农村小水电的管理及运行;指导有关部门做好水库移民工作。
  
  (八)组织、实施水务监察及水行政执法工作;处理水事纠纷。
  
  (九)指导、监督、管理全市计划用水、节约用水规划和年度计划,制订用水定额及有关标准,并监督实施。
  
  (十)负责供水行业管理。负责供水企业资质审查和新建、改建、扩建城市供水设施和审批;指导、监督、检查全市供水行业的服务指标(水质、水管、水压)和供水设施的合理和维护情况,保障饮用水安全。
  
  (十一)负责城市排水管理。对全市排水设施维修养护的管理实施监督、检查、指导;负责全市排水和污水处理设施建设、管理和排水许可工作;负责排水设施的接建、改造、使用的审批和管理;负责市区排涝工作。
  
  (十二)负责水务科技工作;负责新技术的推广、应用与交流;组织或参与指导全市重大水务工程项目对外合作。
  
  (十三)负责对全市水务资金的使用进行宏观调节、检查监督,协同有关部门监管水务行业国有资产。
  
  (十四)负责组织、协调、监督、指挥、管理全市防汛、防风、防旱工作,对重要江河的重要水利工程实施防汛抗旱统一调度。
  
  (十五)负责对所属企事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规规章的监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。
  
  (十六)负责全市水务系统人员的教育培训工作,指导市属各区水务系统队伍的建设。
  
  (十七)检查指导市属各区水务工作。
  
  (十八)承办市政府和上级部门交办的其他工作。
  
  三、内设机构
  
  根据上述职责,海口市水务局内设5个科级职能科室。
  
  (一)办公室
  
  起草和审核有关文件和报告;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;制定机关内部规章制度;负责机关后勤服务工作;负责制定和实施局机关及所属单位党组织的建设规划,按规定负责局机关及所属单位的党务工作;负责局机关及所属单位的精神文明建设和协调群团工作;负责局机关及所属事业单位的机构编制、人事管理、离退休干部服务和本系统的教育培训工作。财务管理职能按有关规定执行。
  
  (二)规划计划科
  
  拟定全市水务发展规划、计划;编制、审查各类水务基建项目建议书、可行性报告;拟定水务行业的经济调节措施,按规定检查、监督全市水利资金的使用;负责水务综合统计工作;指导水务行业的多种经营。
  
  (三)水资源与水土保持科
  
  拟定并实施水务法制建设规划、水土保持工程措施规划和地方性水法规、规章;指导全市水政监察、水行政执法工作;承办水资源统一规划、管理和保护工作,按规定实施取水许可制度和水资源费征收制度;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库水质,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见;承担全市水资源公报的发布工作;负责全市水土保持工作、组织水土流失的监测和综合治理;指导、监督节约用水工作;指导全市水文工作;指导、承办行政复议、应诉工作。
  
  (四)建设与管理科
  
  组织实施管理和保护河道、水库、湖泊等水域及岸线、河堤、海堤的规章制度与技术标准;组织实施水利行业技术质量标准;管理水利基建项目和江海堤防工程的建设;指导城市防洪工程建设;指导江河的综合治理与开发;指导水库、水电站大坝的安全监管;组织指导江海堤和水利工程的防洪安全管理;负责水务科技工作;拟定并组织实施全市农田水利基建设和全市灌区工程建设改造挖潜计划;负责全市灌区计划用水、农业节水和节水技术推广工作;组织和指导全市农田水利工程管理体制改革与乡镇水管站、农村水利社会化服务体系建设。
  
  (五)供水排水管理科
  
  组织编制全市供水排水专项规划,对城乡供、排水企业进行指导;指导乡供水、农村饮水、农村水电工作;建立健全水价格补偿机制,核定供、排水价格,为市政府有关部门提供价格升降决策依据;推广建立水务市场,逐步开放水权交易,制定供、排水公共事业发展政策,确保供、排水企业的发展和良性循环。负责节水用水工作,推广节水新材料、新工艺、新技术。组织指导水资源再生利用。
  
  四、人员编制和领导职数
  
  (一)人员编制
  
  海口市水务局行政编制24名,机关工勤人员事业编制4名。其中:局领导4名,办公室8名(含工勤人员4名),规划计划科4名,水资源与水土保持科4名,建设与管理科4名,供水排水管理科4名。
  
  (二)领导职数
  
  局领导4名;科级领导11名,其中:办公室3名,规划计划科2名,水资源与水土保持科2名,建设与管理科2名,供水排水管理科2名。
  
  非领导职数按国家公务员管理有关规定核定。
  
  办公室电话:0898-68593067
  
  传真:0898-68585866
  
  网址:http://www.hkwater.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

海口教育局
教育局的主要职责    1.贯彻执行党和国家有关教育的方针、政策、法律、法规和规章;依法拟定并组织实施本市教育工作的政策、规章和发展规划、计划。    ..
海口科技局
机构主要职能    1、贯彻执行党和国家及省有关科学技术、信息产业、知识产权工作的方针政策、法律法规和规章;依法拟定并组织实施本市科学技术、信息产业、知..
海口气象局
海口市气象局于2003年5月16日正式成立,隶属省气象局,是海口市人民政府气象主管机构,实行省气象局和海口市人民政府双重领导、以省气象局为主的管理体制。设有内..
海口工商局
工商职能    1、贯彻执行党和国家有关工商行政管理工作的方针政策、法律法规规章、规划;依法拟定并组织实施全省工商行政管理工作的政策、法规、规章和发展规..
海口国税局
省国税局的主要职责是:  (一)贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合本地实际情况,研究制定具体的实施办法。(二)贯彻执行税收征收管理法律..
海口卫生局
机构职能 1、贯彻执行党和国家有关卫生工作的方针政策、法律、法规规章,依法拟定并组织实施全市卫生工作政策、法规规章和规划、计划。 2、拟定并组织实施本市区..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.