海口司法局

海口市地图 海口信息网 2001-1-1 2:05:21
海口市司法局是主管全市司法行政工作的政府职能部门,是政法机关的重要组成部分。具有法律宣传、法律服务、法律保障三大职能,对巩固党的执政地位,推进依法治国方略,加强民主法制建设,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展,发挥着其他政府职能部门无法替代的功能和作用。
  
  成立于1981年2月,内设秘书科、公证律师管理科、法制宣传科、法律顾问处和公证处。主要工作是配合公、检、法机关宣传“从重从快”严惩严重刑事犯罪分子,同时开展以青少年为重点的重要法律法规宣传。
  
  1991年,振东、新华、秀英3个区成立后,各区相继成立了司法局和法律服务所。
  
  1992年,市司法局进行律师、公证改革,试行自收自支性质的专业法律服务部及合作制律师事务所。
  
  1996年,司法局下设办公室、政治处、宣教科、公律科、基层科、研究室等6个机构,以及海口市第一律师事务所、第二律师事务所、对外经济律师事务所、市公证处、第二公证处等5个直属单位。
  
  近年来,海口市司法局以服务发展为第一要务、维稳工作为第一责任,认真实践科学发展观,忠实履行司法行政职能,积极发挥法律服务保障作用,为促进海口又好又快发展作出了积极贡献,各项建设保持了持续跨越发展,全市司法行政事业取得了辉煌成就。
  
  特别是2008年以来,海口市司法局在全省首创的轻伤害刑事案件和情节较轻治安案件调解新机制,得到了省、市领导的高度评价和人民群众普遍欢迎,并在全省政法系统推广;成功开展了与芬兰共和国的监狱管理与社区矫正工作研讨交流,得到了外国与会者的好评,为中方赢得了良好国际声誉;司法所办公用房建设基本完成,基层站所规范化建设水平显著提高;“五五”普法工作有声有色;法律服务行业规范有序;法律援助工作深入民心;劳教工作成果丰富,连续六年实现“四无”目标,开创了司法行政工作新局面,多次受到司法部、省委省政府、市委市政府的充分肯定和先进表彰。
  
  
  主要职责
  
  一、贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针政策、法律、法规规章,依法拟订并组织实施本市司法行政工作的政策、法规规章以及发展规划、计划。
  
  二、管理劳动教养工作。
  
  三、拟订并组织实施法制宣传和普及法律常识规划,指导各区、市属各部门和各行业依法治理工作及对外法制宣传。
  
  四、指导监督律师、法律顾问、法律援助、法律咨询服务工作和公证机构及公证业务活动。
  
  五、指导、管理人民调解工作及司法助理员和基层法律服务工作。
  
  六、参与本市立法工作,承办涉港、澳、台法律事务。
  
  七、指导、监督本市的仲裁工作;指导、管理面向社会的司法鉴定工作。
  
  八、指导司法行政理论研究,组织有关专题的理论研讨和交流活动;参与全市社会治安的综合治理;指导面向社会的法学教育工作。
  
  九、指导管理司法行政系统的计划财务和枪支、弹药、服装、车辆等物质装备。
  
  十、负责司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,负责司法行政系统的警务和警衔评定、授予工作。
  
  十一、负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规规章的检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。
  
  十二、检查指导各区司法行政工作。
  
  十三、承办市政府和上级部门交办的工作。
  
  地址:海南省海口市龙华区广场路1号
  
  邮编:570102
  
  电话:0898-66232478传真:0898-66240272
  
  邮箱:haikousifa@163.com
  
  网址:http://www.haikoujustice.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

海口旅游局
机关简介    1991年8月29日市政府批准成立海口市旅游局,隶属市政府领导下的副处级事业单位;1995年6月7日,市委决定将海口市旅游局升格为正处级事业单位;2..
海口民政局
主要职能:    (一)贯彻执行党和国家及省有关民政工作的方针政策、法律、法规规章;依法拟定并组织实施我市民政工作的政策、法规规章和规划、计划。    (..
海口水务局
一、划入职能    (一)原市农林水利局有关水利方面的行政职能。    (二)原市城市建设局及有关部门管理的城市规划区地下水资源管理、城市及镇村供水、..
海口教育局
教育局的主要职责    1.贯彻执行党和国家有关教育的方针、政策、法律、法规和规章;依法拟定并组织实施本市教育工作的政策、规章和发展规划、计划。    ..
海口科技局
机构主要职能    1、贯彻执行党和国家及省有关科学技术、信息产业、知识产权工作的方针政策、法律法规和规章;依法拟定并组织实施本市科学技术、信息产业、知..
海口气象局
海口市气象局于2003年5月16日正式成立,隶属省气象局,是海口市人民政府气象主管机构,实行省气象局和海口市人民政府双重领导、以省气象局为主的管理体制。设有内..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.